Mit Inkraftreten der Legehennenverordnung (13. März 2002) ist die Käfighaltung von Legehennen in Deutschland verboten und wird heute durch die Verordnung zum Schutz landwirtschaftlicher Nutztiere und anderer zur Erzeugung tierischer Produkte gehaltener Tiere bei ihrer Haltung
(Tierschutz- Nutztierhaltungsverordnung, TierSchNutzVO) geregelt.[1] Zum 01.01.2004 wird eine EU-weit einheitliche Kennzeichnung von Eiern eingeführt. Außerdem sind nur noch die drei Haltungsformen Freiland-, Boden- und Käfighaltung zugelassen.[2, 3, 4]
Dioxinskandal Anfang 2011: Anhand der Erzeugernummern (EWG-Nummer) lassen sich Eier von diesen Betrieben beim Kauf ausschließen. Nähere Angaben dazu finden sich auf den Seiten der zuständigen Ministerien.[7, 8]
Länge | Struktur | ||||||||||||||||||||||||||||
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max. 11* |
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* Auf den Stempeln werden führende Nullen meist weggelassen. |
Vor der EU-weiten Eierkennzeichnungsregelung hatte die Geflügelwirtschaft die Gütegemeinschaft Eier GmbH [4] gegründet, deren Mitglieder die Eier mit einem Stempel versahen, der Auskunft über Haltung und Herkunft des jeweiligen Eies gab. Die Struktur dieses Stempels war zu dem des EU-Stempels
praktisch identisch, jedoch gab es zwei inhaltliche Abweichungen:
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Zusätzlich ist auf der Verpackung neben dem Datum noch die Gewichtsklasse vermerkt:
Geichtsklasse | Masse | |
---|---|---|
XL | sehr groß | ≥ 73g |
L | groß | 63 - <73g |
M | mittel | 53 - <63g |
S | klein | < 53g |
Über die Ziffernfolge wird keine Prüfziffer errechnet.
Die genaue Adresse des Betriebes kann aus einer Datenbank der Gütegemeinschaft Eier von jedermann im Internet anhand der LB-Nummer abgerufen werden.[5] Oft ist auch ein Besichtigungsdatum angegeben, allerdings leider nicht immer aktuell. Bei der Abfrage ist auf die Ergänzung der führenden Nullen auf die entsprechende Stellenzahl zu achten, andernfalls wird nichts gefunden.
Neben der Betriebsnummer im Eierstempel hat darüberhinaus jeder Betrieb der Eier oder Eiprodukte in den Verkehr in der EU bringt eine davon abweichende Veterinärkontrollnummer (EWG-Betriebsnummer) (vgl. auch Eierproduzenten).
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